通訊事務管理局新聞公報(一月)


本新聞稿撮述通訊事務管理局(通訊局)於二零二零年一月第九十二次會議所作的決定:

通訊局公布二零二零至二零二二年的頻譜供應表

通訊局根據政府在二零零七年四月公告的《無線電頻譜政策綱要》,於今日(一月十日)公布新制訂的二零二零至二零二二年頻譜供應表,以告知業界擬於未來三年供應作公共流動及╱或其他無線通訊服務之用的頻譜。

根據新公布的頻譜供應表,通訊局將於二零二一年向市場發放600╱700兆赫頻帶內最多160兆赫頻譜及4.9吉赫頻帶內80兆赫頻譜,以繼續供應更多頻譜,促進公共流動服務(包括第五代流動服務(5G))的發展。此外,26╱28吉赫頻帶內亦有2 900兆赫頻譜可供指配。最新的頻譜供應表亦涵蓋已計劃在現有指配期屆滿後重新指配的相關頻譜,即850兆赫頻帶內的15兆赫頻譜及2.5╱2.6吉赫頻帶內的90兆赫頻譜。有關頻譜的現有指配期分別於二零二三年及二零二四年屆滿。

二零二零至二零二二年的頻譜供應表載於通訊局網站 

免費電視持牌機構由下學年起無播放教育電視節目

通訊局決定於本學年(二零二零年六月)結束後,免除本地免費電視節目服務(免費電視)持牌機構就播放教育電視節目的要求。

根據《廣播條例》(香港法例第562章)和免費電視牌照,通訊局可規定持牌機構免費播放由政府提供的教育電視節目。目前,電視廣播有限公司(無綫)須透過其英語頻道(即明珠台)在每個上課日(由早上九時至十時)播放一小時教育電視節目。香港電台(港台)亦在其免費電視頻道播放教育電視節目。另外兩家免費電視持牌機構(即香港電視娛樂有限公司和奇妙電視有限公司)現時無須播放教育電視節目。

通訊局就無綫要求停止播放教育電視節目的事宜徵詢政府相關政策局,即商務及經濟發展局和教育局的意見。

通訊局知悉,公眾透過互聯網及流動應用程式收看教育電視節目的情況越趨普遍,經免費電視播放該等節目的收視率持續偏低(0至0.5點),預計公眾未來透過免費電視頻道在每個上課日定時收看教育電視節目的需要/需求將會進一步下降。有見及此,教育局在完成有關教育電視服務的檢討後,認為教育電視服務應由二零二零至二一財政年度起重新定位,不再局限於傳統電視節目的形式,務求在電子學習時代開發更多元化的課程資源。為配合教育局由二零二零至二一財政年度起推行教育電視服務新措施的時間表,通訊局認為無綫須播放教育電視節目的安排可在本學年完結後(即二零二零年六月五日後)終止。

經考慮無綫的要求及上述因素,通訊局決定由二零二零年六月六日起免除無綫就播放教育電視節目的要求。由於公眾可透過港台的免費電視頻道及其他新媒體平台繼續收看教育電視節目,終止有關安排對公眾的影響甚微。無綫可利用騰出的廣播時間播放其他節目,讓觀眾有更多選擇,以迎合他們的興趣。

通訊事務管理局
秘書處

二零二零年一月十日

返回