通訊局邀請有興趣人士就使用26 及28 吉赫頻帶內的頻譜提供第五代流動服務提交意向書


通訊事務管理局(「通訊局」)今天(二零一七年十二月七日)邀請業界有興趣人士,就使用26吉赫頻帶(24.25 – 27.5吉赫)及28吉赫頻帶(27.5 – 28.35 吉赫)內的頻譜在香港提供第五代(「5G」)流動服務表達意向。

由於5G服務將支援非常高速、極可靠和低延遲通訊,以增強流動寬頻連接、支援物聯網及智慧城市的應用等,開展這新一代流動服務需要使用數以吉赫計的新頻譜。早在二零一七年三月,通訊局公布其工作計劃,以期為滿足需求殷切的流動服務提供額外頻譜,尤其是預期將會在二零二零年左右在市場上推出的5G服務。現時26吉赫及28吉赫頻帶內的不同子頻帶被編配作無線電導航服務、固定服務及固定衛星服務。通訊局於二零一七年四月向現有固定鏈路使用者送達通知,知會他們將於二零一九年四月一日撤回其獲指配的26 吉赫頻帶內的頻率。至於在28吉赫頻帶內的頻譜,目前並未用作任何服務。隨着實施有關頻帶的騰空計劃,26吉赫及28吉赫頻帶內合共4.1吉赫連續頻寬的頻譜,將會作為首批供市場使用的5G頻譜。

通訊局發言人稱:「為估量本地業界對26吉赫及28吉赫頻帶用以開展5G服務的需求,以及協助通訊局考慮上述頻譜的編配及相關的指配安排,通訊局現邀請業界有興趣人士就不同範疇提出意見,包括頻率規劃、將提供的服務和應用、頻譜需求和上限、設備供應和指配頻譜的時間表、頻譜共用、服務水平要求和網絡鋪設計劃以及技術測試等。」

發言人續說:「在檢閱業界的意向書後,通訊局有意建議將流動服務編配為26吉赫及28吉赫頻帶內頻譜的主要業務,並就有關的指配安排於二零一八年作公眾諮詢。通訊局的目標,是最快於二零一九年指配有關頻譜,以用於提供5G服務。」

邀請提交意向書文件可於通訊局網站(只提供英文版本)下載。有意回應者請於二零一八年一月十八日或之前向通訊事務管理局辦公室提交意向書。

通訊事務管理局

二零一七年十二月七日

返回