通訊事務管理局新設無線物聯網牌照


通訊事務管理局(通訊局)今天(二零一七年十二月一日)公布設立可供使用920–925兆赫共用頻帶以提供無線物聯網平台及服務的新牌照制度,為香港迎接物聯網和第五代(5G)流動服務新世代以及日後智慧城市的各項應用奠定基礎。

通訊局發言人說:「物聯網是新興技術,提供通訊平台及服務讓各式各樣的互聯智能裝置,毋須經人手操作而能自動產生、交換和處理數據。新一代無線及流動技術面世,令物聯網得以廣泛使用,是大勢所趨,香港必須為此做好準備,配合世界潮流。通訊局在透過通訊事務管理局辦公室的諮詢委員會諮詢業界意見後,決定設立新牌照制度,適時回應市場的發展及業界的訴求。」

發言人說:「由於新的無線物聯網牌照授權提供的服務只支援自動化及機器對機器的數據通訊,通訊局認為規管這類牌照的發牌制度應較現時的傳送者牌照為寬鬆,牌照費亦應較低,以促進這些新興及創新服務的發展,令市民得益。」

無線物聯網牌照有效期為五年,通訊局可視乎情況延長最多五年。牌照的周年牌費包括港幣十萬元的固定費用,以及按所使用的基地電台和無線物聯網裝置數目而收取的費用。

所有有興趣人士,包括現有電訊持牌人,如有意使用920–925兆赫共用頻帶提供無線物聯網服務,均可向通訊局申請新牌照。有關的牌照申請指引和表格,請參閱通訊局網頁http://www.coms-auth.hk/tc/licensing/telecommunications/apply/index.html

通訊事務管理局

二零一七年十二月一日

返回